domingo, agosto 14, 2016

Recorde Mundial de Ryan Murphy e Recorde Olímpico da equipa na despedida emocionada de Michael Phelps

O oitavo e último dia de finais de natação pura dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro 2016, que decorrem no Estádio Olímpico de Desportos Aquáticos da Barra da Tijuca começou com a final dos 50L femininos onde Pernille Blume DEN aparecia com a mais rápida das eliminatórias e meias-finais. Prova muito igual das 6 primeiras separadas apenas por 12 centésimos de segundo! A vitória sorriu mesmo a Blume com 24.07 (recorde da Dinamarca), a apenas 2 centésimos de segundo do recorde olímpico de Ranomi Kromowidjojo NED de 2012. O pódio ficou completo por Simone Manuel USA e Aliaksandra Herasimenia BLR com 24.09 e 24.11, também com recordes pessoais. Fora do pódio por muito pouco ficaram Francesca Halsall GBR (24.13), Cate Campbell AUS (24.15) e Kromowidjojo (24.19).

Gregorio Paltrinieri ITA que chegou ao Rio de Janeiro apenas há 2 dias para nadar apenas os 1500L, partiu muito forte ganhando vantagem considerável na liderança da prova e com passagens sempre abaixo do recorde do mundo de Sun Yang CHN que se ficou pela 16ª posição na qualificação. Paltrinieri viria a quebrar na parte final terminando com a 4ª performance da história com 14:34.57, só atrás dos 14:31.02 de Sun, dos 14:34.04 do seu recorde europeu e dos 14:34.56 de Grant Hackett AUS. Connor Jaeger USA bateu o recorde americano com 14:39.48, ele que durante grande parte da prova nadou lado a lado com o campeão do mundo de águas abertas, o seu compatriota Jordan Wilimovsky. Na parte final o Gabriele Detti ITA conseguiu mudar de ritmo e ganhar muito tempo a Wilimovsky passando-o e terminando com um novo recorde pessoal de 14:40.86 chegando ao tão ambicionado bronze (repetiu o 3º nos 400L). Wilimovsky ficou-se pelo 4º lugar com um novo recorde pessoal de 14:45.03, ele que irá nadar na 3ª feira a prova dos 10km. Mack Horton AUS foi apenas 5º com 14:49.54 e Ryan Cochrane CAN 6º com 14:49.61.

A equipa feminina americana era a grande favorita aos 4x100E, já que partia com a vice-campeã dos 100C, a campeã dos 100B, a 3ª classificada dos 100M e a campeã dos 100L… vitória fácil no horizonte. O percurso de bruços acabou por ter um nível inferior a as americanas viram Yulia Efimova terminar a 1ª metade da prova na frente. Com bons parciais passaram de novo para a frente e a vitória acabou mesmo por sorrir às favoritas com 3:53.13. A prata, muito graças a Cate Campbell ficou para as australianas com 3:55.00, apenas 1 centésimo na frente das novas recordistas europeias da Dinamarca. Fora do pódio ficaram a China, Canadá e Rússia a apenas meio segundo das dinamarquesas.

Na última participação olímpica de Michael Phelps a sua equipa também era a grande favorita à partida, já que era composta do campeão dos 100C, medalhado de bronze nos 100B, vice-campeão dos 100M e medalhado de bronze nos 100L. Logo na abertura da prova Ryan Murphy melhorou os 51.97 da prova individual e com 51.85 bateu o recorde mundial de Aaron Peirsol USA de 51.94. De seguida pudemos testemunhar o melhor parcial da história dos 100B com Adam Peaty GBR em 56.59, passando de 6º para 1º classificado. Recorde-se que Peaty realizou no Rio de Janeiro as 3 melhores performances de sempre nos 100B (57.13 / 57.55 / 57.62). Depois foi a vez de Michael Phelps entregar a liderança de novo à sua equipa com o melhor parcial de mariposa com 50.33, deixando a tarefa facilitada para Nathan Adrian que mesmo assim arrancou uns expressivos 46.74, só batido pelo parcial de Kyle Chalmers de 47.72. Os australianos recuperaram o suficiente para chegar ao 3º lugar, enquanto que a prata foi bem defendida pelos britânicos por James Guy e Duncan Scott.

Jogo Beba Água Rio 2016 - Pódios do 8º Dia
50L femininos: Pernille Blume DEN; Simone Manuel USA; Aliaksandra Herasimenia BLR
1500L masculinos: Gregorio Paltrinieri ITA; Connor Jaeger USA; Gabriele Detti ITA
4x100E femininos: USA; AUS; DIN
4x100E masculinos: USA; GBR; AUS

O oitavo dia do Jogo Beba Água Rio 2016, ultimo da natação pura, mantem como líder João Costa GCVR que com 174 pontos. Seguem-se Luís Vaz SCE com 166, Tiago Barroso SAD com 164, Beba Água com 162, João Vieira CNF com 162, José Forte AAC com 161, Ana Cunha GDNVNF com 160 e Tiago Marques SCE com 160. Por equipas temos o CFP a saltar novamente para a liderança com 893 pontos, na frente dos Brasileiros com 882, do CNTN com 858, do SAD com 856, do CFB com 855 e da GESL com 849. Faltam apenas a prova de águas abertas feminina (15-AGO), águas abertas masculina (16-AGO), final feminina de pólo-aquático (19-AGO) e final masculina de pólo-aquático (20-AGO).

- Site Jogos Olímpicos Rio 2016 (com resultados em directo)