quinta-feira, agosto 01, 2013

BCN2013: Recorde Mundial para Rikke Pedersen

O quinto dia de natação pura nos Campeonatos do Mundo fica marcado pelo recorde mundial de Rikke Pedersen DEN na meia-final dos 200B, retirando 48 centésimos ao anterior registo. Este é o 3º recorde mundial a cair em Barcelona e o 2º em meias-finais. Nas finais do dia sagraram-se campões mundiais individuais: Ryan Lochte USA, James Magnussen AUS, Zige Liu CHN e Jing Zhao CHN. Na estafeta feminina dos 4x200L as americanas foram superiores e Missy Franklin chegou ao 4º ouro.

Primeiro titulo mundial em Barcelona para Ryan Lochte USA nos 200E com 1:54.98. Com o fim de carreira de Michael Phelps, parece que Lochte não tem adversário nesta prova. Thiago Pereira BRA fez uma grande prova e um percurso final bem melhor do que estamos acostumados a ver, mas mesmo assim foi passado pelo fenómeno Kosuke Hagino JPN por 1 centésimo - 1:56.29 contra 1:56.30. O 4º posto ficou para Shun Wang CHN em 1:56.86 e o 5º para Laszlo Cseh HUN em 1:57.70.

Vladimir Morozov RUS saiu que nem um louco e liderou a prova nos primeiros 75 metros, tendo a meio da prova passado abaixo do parcial para recorde do mundo (46.91 de Cesar Cielo). Morozov acabou por “estoirar” e perder muitos lugares terminando em 5º com 48.01. James Magnussen AUS vindo de trás recuperou o suficiente para vencer em 47.71, curiosamente o mesmo tempo de ontem nas eliminatórias. A prata ficou surpreendentemente para Jimmy Feigen USA em 47.82, batendo o campeão olímpico Nathan Adrian USA por 2 centésimos (47.84). O 4º posto ficou para Cameron McEvoy AUS 47.88.

A chinesa Liuyang Jiao campeã olímpica foi apenas 6ª, mas a compatriota Zige Liu CHN, recordista mundial (2:01.81) e 8ª em Londres, venceu a prova em 2:04.59, confirmando assim o domínio da China nesta prova. A prata ficou para a nadadora da casa, Mireia Belmonte ESP, também prata em Londres com o tempo final de 2:04.78. O bronze ficou para a recente campeã mundial dos 200E, Katinka Hosszu HUN em 2:05.59. A medalhada de bronze em Londres, Natsumi Hoshi JPN ficou-se pela 4ª posição com 2:06.09.

Jing Zhao CHN, embora recordista mundial com 27.06 (Roma’09), surpreendeu a compatriota Yuanhui Fu CHN e venceu os 50C com 27.29, contra 27.39. Inicialmente Zhao nem estava inscrita para nadar esta prova nos Mundiais de Barcelona, já que era apenas a 3ª melhor do país esta época. O pódio 100% asiático ficou completo por Aya Terakawa JPN com o tempo de 27.53. O 4º lugar ficou para Etiene Medeiros BRA com 27.83.

Kylie Palmer AUS levou a Austrália para a luta empatando no fim do 2º parcial com a França e Estados Unidos. No fim do 3º parcial a França já lutava apenas pelo 3º lugar com a China. A vitória ficou decidida entre Missy Franklin USA e Alicia Coutts AUS, com a americana a ganhar vantagem “facilmente” atingindo a sua 4ª medalha de ouro em Barcelona. A Austrália foi 2ª e Coutts acumula agora 3 medalhas de prata nestes Campeonatos. O bronze ficou para a França com um bom último percurso de Coralie Balmy.

Pódios do 5º dia
200E MAS: Ryan Lochte USA 1:54.98; Kosuke Hagino JPN 1:56.29; Thiago Pereira BRA 1:56.30 1
00L MAS: James Magnussen AUS 47.71; Jimmy Feigen USA 47.82; Nathan Adrian USA 47.84
200M FEM: Zige Liu CHN 2:04.59; Mireia Belmonte ESP 2:04.78; Katinka Hosszu HUN 2:05.59
50C FEM: Jing Zhao CHN 27.29; Yuanhui Fu CHN 27.39; Aya Terakawa JPN 27.53
4x200L FEM: USA 7:45.14; AUS 7:47.08; FRA 7:48.43

Mais um recorde mundial em meias-finais
Rikke Pedersen DEN não gostou de ver Micah Lawrence USA ser a mais rápida das eliminatórias com 2:21.74 e partiu para a 1ª serie das meias-finais dos 200B com toda a força, nadando em todos os parciais abaixo do recorde do mundo. Na parte final não quebrou e terminou com 2:19.11, superando os 2:19.59 que valeram o ouro olímpico em Londres a Rebecca Soni USA. Este é o 3º recorde mundial a cair em Barcelona e o 2º em meias-finais.