sábado, agosto 03, 2013

BCN2013: 7º dia com 3 recordes mundiais

O sétimo dia de natação pura nos Campeonatos do Mundo fica marcado pela queda de 3 recordes mundiais, um na final dos 800L por Kathleen Ledecky, outro na meia-final de 50B por Ruta Meilutyte LTU e outro nas eliminatórias dos 50B por Yulia Efimova RUS. Nas finais do dia sagraram-se campões mundiais: Jeanette Ottesen DEN; Cesar Cielo BRA (2º ouro); Missy Franklin USA (5º ouro); Chad Le Clos RSA (2º ouro); Kathleen Ledecky USA (4º ouro).

Jeanette Ottesen DEN venceu a sua primeira prova em Barcelona nos 50M, depois de ser ter mostrado muito rápida nos 100M onde acabou per ser apenas 4ª. A dinamarquesa venceu com 25.24, batendo Ying Lu CHN com 25.42 e a campeão olímpica dos 50L/100L, Ranomi Kromowidjojo NED com 25.53. O 4º lugar ficou para Francesca Halsall GBR com o tempo de 25.70.

Segunda vitória em Barcelona para Cesar Cielo BRA nos 50L com 21.32, recuperando assim o seu trono. Cielo vinha de uma serie imbatível com título olímpico de 2008 e mundial em 2009 e 2011, que foi interrompida por Florent Manaudou FRA em Londres, onde Cielo foi “apenas” 3º. Em Barcelona o pódio ficou completo por Vladimir Morozov RUS em 21.47 e por George Bovell TRI em 21.51. O campeão olímpico dos 50L Nathan Adrian USA foi 4º em 21.60 e o Manaudou foi 5º com 21.64.

Quinto ouro para Missy Franklin USA nos 200C, provavelmente a vitória mais fácil e mais esperada da americana. Franklin venceu com 2:04.76 ainda longe dos 2:04.06 que lhe deram o titulo olímpico em Londres. O pódio ficou completo por Belinda Hocking AUS com 2:06.66 e por Hilary Caldwell CAN com 2:06.80. As restantes nadadoras nem se aproximaram, tendo terminado a 2 segundos de um lugar no pódio.

Segunda vitória em Barcelona para Chad Le Clos RSA nos 100M com 51.06, depois de já ter ganho os 200M. Le Clos assume-se assim herdeiro de Michael Phelps no estilo de mariposa, depois de ter batido o seu ídolo na despedida em Londres nos 200M. O pódio ficou completo por Laszlo Cseh HUN com 51.45 e por Konrad Czerniak POL com 51.46. A final foi tão renhida que o 7º e 8º nadadores empataram com 51.65, ou seja a 20 centésimos dos 3º lugar.

Nos 800L, tal como nos 1500L, Lotte Friis DEN saiu bem forte porque de outra forma sabe que perde a prova para Kathleen Ledecky USA. Friis liderou a prova até aos 600 metros, altura em que Ledecky imprimiu um ritmo mais forte e impossível de acompanhar por Friis. Ledecky isolou-se e começou a recuperar tempo para o recorde mundial de Rebecca Adlington GBR. A americana graças a um último parcial de 29.79 acabou por chegar ao recorde mundial com o tempo de 8:13.86, superando o anterior registo em 24 centésimos. Este foi o seu 2º recorde mundial e 4º ouro em Barcelona. Friis foi 2ª com 8:13.96 e Lauren Boyle NZL 3ª com 8:18.58, repetindo assim o pódio dos 1500L. Boyle já tinha sido 3ª também nos 400L.

Polo Aquático Masculino
No jogo para atribuição da medalha de bronze, a equipa da Croácia bateu a Itália por 10-8. O domínio dos croatas deu-lhes a vantagem de 8-3 a meio do jogo, mas os italianos não se deram por vencidos e recuperaram com os dois parciais finais de 1-2 e 1-3. O 5º lugar do Campeonato ficou para a equipa da casa que bateu a Grécia também por 10-8.

O último dos 88 jogos de polo aquático realizado nas Piscinas Bernat Picornell, foi a final masculina entre a Hungria e o Montenegro. A equipa Húngara, 5ª em Londres, entrou melhor no Jogo com 2-0 no 1º parcial. O Montenegro, 4º em Londres, recuperou no 2º parcial com 1-2. O equilíbrio depois foi nota dominante com o Montenegro a igualar a partida a 7 golos a apenas 2 minutos do final da partida. Pouco depois o Montenegro tem um jogador expulso 20 segundos e a Hungria aproveita para marcar o golo que lhe daria a vitória final por 8-7.

Pódios do 7º dia
50M FEM: Jeanette Ottesen DEN 25.24; Ying Lu CHN 25.42; Ranomi Kromowidjojo NED 25.53
50L MAS: Cesar Cielo BRA 21.32; Vladimir Morozov RUS 21.47; George Bovell TRI 21.51
200C FEM: Missy Franklin USA 2:04.76; Belinda Hocking AUS 2:06.66; Hilary Caldwell CAN 2:06.80
100M MAS: Chad Le Clos RSA 51.06; Laszlo Cseh HUN 51.45; Konrad Czerniak POL 51.46
800L FEM: Kathleen Ledecky USA 8:13.86; Lotte Friis DEN 8:16.32; Lauren Boyle NZL 8:18.58
POLO MAS: HUN; MNE; CRO

A escalada do recorde mundial dos 50B
Antes das eliminatórias dos 50B o recorde mundial estava fixado em 29.80 realizados por Jessica Hardy USA em 2009 num Campeonato Americano realizado logo após uns estonteantes Mundiais de Roma onde os batos de borracha bateram quase todos os recordes mundiais e europeus. Hardy registou este tempo à passagem dos 100B que na altura também foi recorde mundial. Nas eliminatórias Yulia Efimova RUS, moralizada pelo título dos 200B obtido na véspera baixou o recorde para 29.78.

Da parte da tarde, na primeira serie das meias-finais Hardy foi a mais rápida em 29.90, mostrando que queria recuperar o recorde. Na serie seguinte nadou a nova recordista, mas ao seu lado tinha a campeã e recordista mundial dos 100B Ruta Meilutyte. O fenómeno lituano de 16 anos, ganhou a série com 29.48, um novo recorde mundial por 30 centésimos! Efimova foi 2ª com 29.88. Falta ainda a disputar a final que parece ter o pódio definido. Fica a faltar saber a ordem de chegada e se vai haver mais recordes…