quarta-feira, setembro 16, 2009

Lavrentyev e Daniela Pinto dominam nas Águas Abertas

Texto in FPN On-Line
Arseniy Lavrentyev (Algés) e Daniela Pinto (Vitória de Guimarães) sagraram-se hoje campeões nacionais dos 5km em Águas Abertas, no III Campeonato Nacional disputado no Grande Lago do Alqueva e que correspondeu à 6.ª etapa do IX Circuito Nacional. Os dois nadadores juntaram os títulos dos 5km aos dos 10km, conquistados no dia 6 em Castelo de Bode. No escalão júnior, Saúl Morais (Amadora) e Marta Saraiva (União Piedense) também venceram o troféu nacional nas duas distâncias.

Arseniy Lavrentyev terminou a prova em 0:57:47.64, batendo ao sprint os amadorenses Duarte Mourão (0:57:48.91) e Daniel Viegas (0:57:51.82). Daniela Pinto alcançou o primeiro lugar no sector feminino e 9.º da geral, ao nadar em 0:58:56.14. Soraia Ribeiro, do Vilacondense, atingiu o 2.º lugar (1:02:46.22) e Lara Pinheiro do Belenenses completou o pódio (1:03:01.38).

Saúl Morais foi o nadador júnior mais veloz (0:57:59.51), terminando no 7.º posto da classificação geral. Rogério Tavares, do Litoral Alentejano, consagrou-se vice-campeão nacional júnior, com o tempo de 1:00:29.35, e o vitoriano Gonçalo Meneses venceu a medalha de bronze no escalão (1:00:31.60). Em juniores femininos, Marta Saraiva completou os 5km em 1:02:50.76, Ana Catarina Monteiro (Vilacondense) em 1:08:02.44 e Luisa Abreu (Belenenses) em 1:08:13.35.

Gustavo Santa conquistou o título de campeão nacional do escalão Juvenil A (1:00:11.08) e Paulo Janeiro do Juvenil B (1:00:21.06). Os dois nadadores representam o Clube de Natação do Litoral Alentejano. A nadadora do Vitória de Guimarães, Joana Miranda, venceu o Campeonato no escalão de juvenis femininos, com o tempo de1:10:53.04.

Na III Prova de Águas Abertas do Grande Lago do Alqueva, competição que se disputou em simultâneo com o Campeonato Nacional, os cinco primeiros nadadores a cortar a meta foram Arseniy Lavrentyev (0:57:47.64), Duarte Mourão (0:57:48.91), Daniel Viegas (0:57:51.82), Vasco Gaspar (União PIedense, 0:57:55.26) e Hugo Ribeiro (Vilacondense, 0:57:55.59).

Do lado feminino as cinco primeiras classificadas femininas foram Daniela Pinto (Vitória) com 0:58:56.14, Soraia Ribeiro (Vilacondense) que registou a marca de 1:02:46.22, a espanhola Maria Principal Gallardo (1:02:48.66), Marta Saraiva (1:02:50.76) e Lara Pinheiro (1:03:01.38). Em termos colectivos, a União Piedense foi a equipa mais forte.

A prova com a distância de 1,5km, a contar para o Circuito Nacional, foi ganha por David Gorgulho, do Litoral Alentejano, que cortou a meta em 0:20:34.51. Diogo Maia e Silva, dos Pimpões, completou a distância em 0:20:43.67 e Bruno Ruas, do Belenenses, em 0:21:05.51.

Em femininos, Lídia Pina, do Aminata, registou a marca de 0:22:57.13, com a amadorense Rute Marques a ficar em 2.º (0:22:57.54) e Ana Rita Ferreira, do Clube de Natação do Tejo, em 3.º (0:23:02.98). O IX Circuito Nacional de Águas Abertas continua no próximo sábado, com a realização da Travessia do Sado, na distância de 2,6km.

- Resultados: 5km / 1,5km
- Site CNAA (Circuito Nacional de Águas Abertas)