quarta-feira, agosto 18, 2010

Eindhoven 2010: João Martins conquista o bronze

João Martins (S1) conquistou este domingo a medalha de bronze nos 50 metros livres dos Mundiais de natação adaptada, que decorrem em Eindhoven, na Holanda. Aos 40 anos, o nadador português mais medalhado no activo, percorreu a distância em 1.39,16 minutos, terminando atrás do israelita Itzahk Mamistvalov (1.08,22) e do grego Christos Tampaxis (1.21,45), medalhas de ouro e prata, respectivamente.

João Martins, que já conquistou medalhas nos Jogos Paralímpicos de Atenas'2004 e Pequim'2008, partiu para a piscina do complexo Pieter van den Hoogenband com o terceiro melhor tempo, que acabou por confirmar. O nadador, que sofre de paralisia cerebral, precisa de ter o auxílio de duas pessoas, que o acompanham sempre e o ajudam a entrar e sair da piscina.

O bronze de João Martins fechou o primeiro dia de competição para os nadadores portugueses, sem que nenhum tivesse conseguido presença nas finais. Nos 50 metros livres (S5), Simone Fragoso, que tinha o nono melhor tempo (45,47 segundos) entre as 15 atletas presentes, acabou por falhar a final, mesmo depois de ter participado nas repescagens. A atleta portuguesa nadou a repescagem em 46,91 segundos, ficando atrás da holandesa Lisette Teunissen (45,24). Na mesma prova, Diana Guimarães não foi além dos 54,90 segundos, o pior tempo das eliminatórias.

O madeirense Emanuel Gonçalves (S10) partia com o último tempo (1.03,52 minutos) entre os seis atletas da sua eliminatória e completou a prova em 1.04,88, falhando também presença entre os oito melhores Na classe S4, Nélson Lopes, que esteve presente numa final nos Jogos Pequim2008, ficou abaixo do seu melhor (53,14 segundos), ao nadar os 50 metros livres em 53,52.

- Site Campeonato do Mundo de Natação IPC 2010 Eindhoven (com webcast)