quinta-feira, agosto 18, 2016

Os melhores dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro 2016

O Mais Medalhado despediu-se
Michael Phelps USA foi o único a sair do Rio de Janeiro com 6 medalhas. Foram 5 ouros nos 200E, 200M e 3 estafetas, além da prata nos 100M. Despediu-se dos Jogos Olímpicos com um total de 23 medalhas de ouro, 3 de prata e 2 de bronze. É o único tetra-campeão olímpico individual na prova dos 200E (2004/2008/2012/2016). Em estafetas também é tetra-campeão olímpico dos 4x200L (junto com Ryan Lochte) e 4x100E. Passou a ser o maior medalhado de ouro individual com 15 medalhas, passando as 14 da ginasta russa Larissa Latynina. O seu nome foi registado no livro de recordes mundiais por 39 vezes, 29 individuais e 10 em estafetas.

A Dupla recordista (e 4 ouros)
A única nadadora a bater 2 recordes do mundo foi Katie Ledecky USA nos 400L com 3:56.46 e nos 800L com 8:04.79. Venceu ainda os 200L e os 4x200L, além de prata nos 4x100L. Foi a nadadora mais medalhada com 4 ouros e uma prata.

A Mais Medalhada (e 1 recorde mundial)
A nadadora mais medalhada individualmente foi Katinka Hosszu HUN com as mesmas 3 vitórias de Ledecky, mas mais uma prata. Hosszu venceu os 200E, 400E e os 100C e foi 2ª nos 200C. Destaque para o recorde mundial nos 400E com 4:26.36.

O Duplo recordista
O único nadador a bater 2 recordes do mundo foi Adam Peaty GBR nos 100B. Primeiro nas eliminatórias com 57.55 e depois na final com 57.13. Nas meias-finais nadou em 57.62, ou seja, nadou no Rio as 3 melhores performances de sempre. Destaque ainda para a medalha de prata nos 4x100E onde nadou num parcial de 56.59!

Três Ouros (e 1 recorde mundial)
Além dos 5 ouros de Phelps, dos 4 de Ledecky e dos 3 de Hosszu o único nadador a conquistar mais de 2 medalhas de ouro foi Ryan Murphy USA. O americano venceu os 100C, 200C e os 4x100E. Na estafeta abriu para 51.85, novo recorde mundial dos 100C.

Afirmação da Juventude
Se nos Jogos Olímpicos de Londres 2012, tivemos Katie Ledecky USA e Ruta Meilutyte LTU a vencerem com apenas 15 anos, no Rio de Janeiro o destaque principal foi para Penny Oleksiak CAN. A jovem canadiana de apenas 16 anos venceu os 100L, empatada com Simone Manuel USA, e foi 2ª nos 100M só atrás da recordista mundial Sarah Sjoestrom SWE, sempre com recordes mundiais juniores. Contribuiu ainda de forma exemplar para as medalhas de bronze da sua equipa nos 4x100L e 4x200L.

Menções honrosas no masculino
Destaque para a vitória individual do nadador mais velho por Anthony Ervin USA nos 50L e pelo nadador mais novo nos 100L por Kyle Chalmers. Singapura e o Cazaquistão tiveram direito a escutar os seus hinos, pelas vitórias de Joseph Schooling nos 100M e de Dmitriy Balandin nos 200B.

Menções honrosas no feminino
Sarah Sjoestrom SWE venceu os 100M com um novo recorde mundial de 55.48. Foi ainda medalhada de prata nos 200L e de bronze nos 100L. Destaque ainda para Pernille Blume DEN que no último dia venceu os 50L e ajudou a equipa dinamarquesa a chegar ao bronze nos 4x100E com um novo recorde europeu.

A Melhor Equipa
A Melhor Equipa foi de longe a Americana com 16 ouros, 8 pratas e 9 bronzes. Uma vez que houve um empate no 1º lugar dos 100L femininos, foram distribuídas não 32 medalhas de ouro, mas 33. De qualquer forma em 32 provas os americanos venceram 16… 50% de eficácia. As equipas mais próximas foram a Austrália com 3+4+3, Hungria com 3+2+2 e Japão com 2+2+3. A Equipa Americana foi medalhada em 29 das 32 provas e só nos 200B femininos não apresentou finalistas. Venceram ainda 5 das 6 estafetas em disputa!

Portugal
Grande destaque para Alexis Santos que foi semi-finalista dos 200E, classificando-se na 12ª posição. Nas eliminatórias da prova bateu o seu recorde pessoal, que lhe tinha dado o bronze no europeu. Nos 400E bateu o recorde nacional da prova e foi 14º. Antes destes Jogos Olímpicos do Rio, o único português a classificar-se no TOP-16 de uns Jogos Olímpicos, foi Alexandre Yokochi com o 7º lugar na final A dos 200B de Los Angeles-1984. Foi ainda 9º lugar (vitória na final B) nos 200B de Seul-1988. Alexis tem agora a 3ª e 4ª melhores classificações de sempre.