quinta-feira, janeiro 19, 2006

Taça do Mundo: Etapa de Estocolmo

A primeira etapa do ano do circuito 2005-2006 da Taça do Mundo de Natação seguiu exactamente a regra das etapas do fim do ano passado (à excepção da sempre forte etapa australiana): provas bastante disputadas, mas nenhum recorde mundial ou de campeonato, o que mostra que os atletas estão mesmo preocupados com as várias competições importantes deste ano. É esse cenário que o circuito provavelmente vai seguir até a etapa final, em Belo Horizonte.

O maior destaque da etapa foram as apertadas disputas que ocorreram em diversas provas, muitas das quais decididas por diferenças de menos de cinco centésimos. Nos 100B masculino, o bronze olímpico e mundial Hugues Duboscq apanhou mesmo no final o velocista Oleg Lisiogor para vencer pela menor das margens: 59.05 x 59.06. Jason Lezak precisou de uma boa chega nos 50L para derrotar o local Stefan Nystrand, que levou a torcida à loucura pela possibilidade de vencer a prova na pista 1. Lezak ganhou por apenas dois centésimos com 21.61. Nos 400L feminino, a americana Rachel Komisarz liderou quase toda a prova, mas um descuido no final quase custa o ouro para a (agora) francesa Alena Popchanka. Komisarz venceu por cinco centésimos com 4:04.23. Na prova que provavelmente mais levantou o público, a veterana Therese Alshammar derrotou a holadesa Marleen Veldhuis por sete centésimos nos 50L (24.47 x 24.54). Nos 100C feminino, a favorita Louise Örnstedt (Dinamarca) parecia que nadaria abaixo do minuto depois de quase conseguir o feito nas eliminatórias, mas ficou no quase na final novamente. E pior, por dois centésimos perdeu o ouro para a japonesa Hanae Ito (1:00.03 x 1:00.05). Até mesmo o líder do circuito Ryk Neethling passou por um calafrio na sua prova preferida, os 200L, contra o desconhecido chinês Lin Zhang (1:45.00 x 1:45.14).

Por falar em Ryk, o sul-africano, a exemplo do ano passado, continua com tudo. Nadou "somente" quatro provas, conseguiu três ouros (os outros foram nos 100L com 47.68, e nos 100E com 53.35), totalizando quinze vitórias no circuito e com grande possibilidade de ultrapassar as 21 conseguidas no ano passado. O esperado duelo com Kaio Márcio nos 50M na realidade não ocorreu: ainda cansado dos 100E, Ryk foi capaz somente de um 7º lugar com 24.00. Aliás, uma curiosidade nos 100E: a prova está a ficar cada vez mais diversificada, e desta vez vimos na final novos nomes como o japonês Tomomi Morita (bronze olímpico nos 100C), o russo Igor Marchenko (5º nos 100M nas Olimpíadas) e o americano Nicholas Brunelli (especialista em 50L).

Rachel Komisarz mostrou-se outra nadadora bastante versátil, apresentando seu talento nos estilos mariposa e livre em diversas distâncias. Medalhada nos 50M (26.46, 3º) e 100M (58.26, 1º), nadou ainda os 200L, 400L e 800L, com direito à vitória já comentada nos 400L e a uma prata nos 200L (1:56.37).

Os americanos recordistas mundiais Peter Marshall (costas) e Tara Kirk (bruços) venceram suas especialidades, conseguindo a dobradinha 50m/100m. O velocista Randall Bal teve que se contentar com uma surpreendente vitória nos 200C, derrotando o especialista Gordan Kozulj. O japonês Hidemasa Sano venceu os 200E e 400E com bons tempos (1:56.97 e 4:06.98). Olho nele!

A próxima etapa acontece no próximo fim-de-semana, em Berlim.