sexta-feira, janeiro 27, 2006

Taça do Mundo: Etapa de Moscovo

PRIMEIRO DIA: DOMÍNIO AMERICANO
Se a etapa anterior, em Berlim, foi dos japoneses, pelo menos o primeiro dia em Moscovo mostrou os americanos em grande forma, conquistando cinco medalhas de ouro, duas a mais do que os numerosos donos da casa.
Como já era de prever, o nível não está tão alto quanto em Berlim. "Duvido que consiga bater algum recorde em Moscovo", disse o ucraniano Oleg Lisogor, que havia batido o recorde mundial dos 50B na Alemanha. Mas ele não pode reclamar do que conseguiu hoje. Venceu sua especialidade com 26.75, pouco mais de meio segundo acima de seu recorde, e ainda um bónus nos 100E, aproveitando a ausência dos especialistas Ryk Neethling, Thomas Rupprath e Peter Mankoc e vencendo com 53.38.
Do lado dos maiores vencedores do dia, a americana Rachel Komisarz, a exemplo das etapas anteriores, mostrou-se incansável. Com 1:56.73, derrotou a ex-campeã mundial Alena Popchanka (1:57.06) nos 200L. Nos 100M a dificuldade foi ainda maior e ela precisou de uma unha para derrotar Martina Moravcova por dois centésimos com 58.60. Depois do duelo de velocidade, foi a vez de mostrar suas habilidades no fundo, conquistando a medalha de prata nos 800L atrás da russa Anastasya Ivenko (8:18.82). Ivenko não gostou nadinha de seu tempo, talvez por achar que tinha condições de bater o recorde da Taça do Mundo (tinha condições, pelo seu tempo de entrada), mas ficou a módicos cinco segundos...
Jason Lezak, depois de quase ficar de fora da final dos 100L, não teve dificuldades para vencer na pista 1 por quase um segundo (47.66). Randall Bal deu impressão que poderia ameaçar o recorde mundial de seu compatriota Peter Marshall nos 100C, mas estoirou no final. Mesmo assim, não encontrou a menor dificuldade para vencer com 51.15. Tara Kirk sai da temporada europeia invicta nos 100B, vencendo com 1:06.20 (o seu pior tempo nas competições deste ano). Outro que conseguiu sua terceira vitória em três competições na Europa na mesma prova foi Pawel Korzeniowski nos 200M. Apesar de ficar longe de seu melhor tempo de 1:50.89, do Campeonato Europeu em Dezembro do ano passado, ele não precisou menos do que 1:53 para vencer em Estocolmo, Berlim e, agora, Moscovo, onde fez 1:53.24. Sua compatriota Katarzyna Baranowska, na ausência da japonesa Maiko Fujino, venceu facilmente os 200E (2:11.31), repetindo a vitória de Estocolmo.
Entre os donos da casa, o maior destaque foi o russo Igor Berezutskiy, o nadador que mais perto chegou de um recorde dos campeonatos hoje: 4:05.83 nos 400E, meio segundo acima do já antigo recorde de Marcel Wouda (1997). Yuri Prilukov venceu os 400L com 3:44.33 e Grigory Falko levou os 200B com 2:07.36.

SEGUNDO DIA: FINAL DAS ETAPAS EUROPÉIAS
A última etapa europeia da Taça do Mundo 2005-2006 terminou hoje em Moscovo. A americana Rachel Komisarz continuou mostrando toda sua versatilidade, como nadadora de crol e mariposa, como velocista e fundista. Primeiro, venceu os 200M com 2:09.24. 10 minutos depois, voltou à piscina para nadar os 400L. Visivelmente cansada no final, não aguentou a francesa Alena Popchanka, vencedora com 4:05.19. Mesmo assim conseguiu um bom 3º lugar. Por fim nos 50M, Popchanka voltou a vencer com 26.57, quatro centésimos à frente da americana. Komisarz sai de Moscovo com um saldo de três medalhas de ouro, duas de prata e uma de bronze nas provas de 200L, 400L e 800L e 50M, 100M e 200M! Para completar, ainda recebeu a medalha de ouro dos 200M das mãos de Alexander Popov. Os americanos ainda ganharam o ouro com Jason Lezak nos 50L (21.73) e Randall Bal nos 50C (23.95).
Além de Komisarz, mais duas mulheres conseguiram três vitórias na etapa. Aliaksandra Herasimenia, que ontem havia vencido os 50C e 50L, hoje conseguiu o ouro nos 100E com 1:00.99. A americana Tara Kirk confirmou sua hegemonia no nado de bruços ao vencer os 50B (30.79) e os 200B (2:22.91).
Com isso, o clássico duelo Rússia x Estados Unidos terminou empatado hoje, com cinco ouros para cada país. Ontem, os americanos haviam levado vantagem. Do lado dos donos da casa, Yuri Prilukov, que no circuito do ano passado venceu as provas de 400L e 1500L em todas as etapas, não teve dificuldades para vencer os 1500L hoje com 14:44.12. Anastasya Ivanenko nadou atrás da polaca Katarzyna Baranowska durante todo os 400E, mas no final mostrou porque foi campeã dos 800L e num final de prova espectacular superou a rival na última braçada por apenas um centésimo (4:34.85 x 4:34.86)!!! Evgeni Korotyshkin venceu os 100M pela terceira etapa consecutiva com 51.30. Igor Berezutskii, vencedor ontem dos 400E, repetiu o feito nos 200E (1:56.43) e Arkady Vyatchanin conquistou o ouro nos 200C (1:53.01).
Outros vencedores do dia: a francesa Malia Metella (100L, 54.57), o poloco Pawel Korzeniowski (200L, 1:46.24) e o ucraniano Oleg Lisogor (100B, 58.26).